Кето диета — терапия синдрома поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) ответственен за 70% проблем бесплодия у женщин. На самом деле, это самая распространенная гормональная проблема у женщин детородного возраста, и все же, немногие женщины знают о СПКЯ и его симптомах.

Наиболее распространенные симптомы синдрома поликистозных яичников

Прежде чем мы исследуем, почему происходит СПКЯ, и как можно на это повлиять, вы должны знать, как синдром влияет на женское тело. Наиболее распространенными симптомами СПКЯ являются:

        
  • Нерегулярные периоды, включая аменорею (отсутствие менструации)
  • Проблемы с зачатием ребенка
  • Бесплодие
  • Увеличение веса
  • Потеря веса
  • Угри
  • Гирсутизм (чрезмерный рост волос, в том числе в местах, где они у жензин обычно не растут, -например, на лице и животе)
  • Облысение по мужскому типу
  • Тонкие волосы
  • Усталость
  • Перепады настроения
  • Низкое сексуальное влечение

От перепадов настроения до бесплодия к угрям эти симптомы кажутся случайным набором вещей, которые никто, мужчина это или женщина, никогда не захочет испытать. Могут ли они быть частью одной проблемы?

К сожалению, так выглядит СПКЯ. Однако есть одно но — все симптомы СПКЯ указывают на одну и ту же причину.

Что вызывает синдром поликистозных яичников?

Кето диета - терапия синдрома поликистозных яичниковЧтобы найти основную причину СПКЯ, мы должны понять природу этой болезни.

Общий консенсус среди научного сообщества заключается в том, что женщины с СПКЯ имеют повышенный риск резистентности к инсулину, ожирение, непереносимость глюкозы, диабет, гипертонию и дислипидемию.

Эти условия — проявление неправильного образа жизни (переедание и бездействие), но мы не можем сделать такой же вывод и с СПКЯ, если судить только по связанным с ним рисками.

Давайте углубимся в исследование и посмотрим, что еще мы найдем. Вот некоторые результаты из наиболее цитируемых исследований СПКЯ:

  • Инсулинорезистентность влияет на 65-70% женщин с СПКЯ.
  • 50% женщин с СПКЯ имеют избыточный вес или ожирение.
  • Женщины с СПКЯ имеют повышенную распространенность ожирения.
  • Жировые клетки у женщин с СПКЯ, как правило, более устойчивы к инсулину.
  • Женщины с СПКЯ, как правило, имеют более высокий уровень инсулина.

И некоторые интересные выводы по генетической стороне проблемы:

  • Олигоменорея (редкие менструальные периоды) чаще встречалась у матерей и сестер женщин с СПКЯ, чем у женщин без СПКЯ.
  • Некоторые родственники первой степени у женщин с СПКЯ устойчивы к инсулину.
  • Недавние исследования близнецов и семей показали, что резистентность к инсулину является генетическим дефектом в СПКЯ.

Кажется, что инсулин и резистентность к инсулину играют самую важную роль в выработке СПКЯ. Это означает, что посадить кого-то с СПКЯ на диету, которая может снизить уровень инсулина и снизить резистентность к инсулину — например, кетогенную диету — лучший вриант, не так ли?

Прежде чем перейти к каким-либо выводам, мы должны рассмотреть исследования по наследуемости СПКЯ. Исследования показали, что это расстройство имеет генетическое влияние, не зависящее от фактора образа жизни, что ставит вопрос — связаны ли женщины с СПКЯ?

СПКЯ — наследственность и мутация

Кето диета - терапия синдрома поликистозных яичников

Многие исследователи предполагают, что существуют специфические генетические варианты, которые вносят вклад в СПКЯ. Например, недавнее исследование, проведенное Миллером и коллегами, показало, что мы можем объяснить связь СПКЯ и резистентности к инсулину одним генетическим дефектом.

Другая группа исследователей предложила теорию о том, что адаптация плода вызывает генетический дефект(ы), который приводит к СПКЯ. Другими словами, если плод развивается внутри матери, в то время как она находится в стрессовой среде (то есть, не имея достаточного питания), то плод будет подвергаться генетическим изменениям, чтобы адаптироваться к этой стрессовой среде.

Одной из этих генетических адаптаций является резистентность к инсулину. Хотя резистентность к инсулину связана с СПКЯ, сердечными заболеваниями, ожирением и диабетом типа 2, полезно, когда пищи недостаточно, потому что она удерживает энергию в крови в течение более длительного времени и может достигать наиболее нуждающихся в ней клеток.

Однако многие из нас живут в условиях с избытком пищи — чипсы, печенье, пирожные или любая другая еда. Это сочетание резистентности к инсулину и избыточного потребленя калорий является рецептом хронического заболевания.

Но какое это имеет отношение к женщинам, у которых есть СПКЯ?

Ученые теоретизируют, что у некоторых женщин развивается определенный тип резистентности к инсулину, который отключает их цикл фертильности и увеличивает уровни тестостерона, чтобы улучшить их шансы на выживание. Однако это может привести к появлению симптомов СПКЯ, когда женщина подвергается хроническому стрессу, переедает или ведет сидячий образ жизни.

Другими словами, гены СПКЯ наследуются, но их наличие не означает, что вы будете бесплодны.

Как резистентность к инсулину вызывает СПКЯ

Ранее мы выяснили, что женщины с СПЯК имеют более высокий уровень инсулина и резистентности к инсулину. Повышенные уровни инсулина заставляют яичники вырабатывать больше андрогенов (например, тестостерона). Также инсулин уменьшает продукцию глобулина, связывающего половые гормоны, — гликопротеина, который не позволяет тестостерону свободно проникать в клетки.

С увеличением производства андрогенов и меньшим количеством глобулина, связывающего половые гормоны, свободный тестостерон может свободно перемещаться в крови и взаимодействовать с клетками. Это может вызвать рост волос на груди и лице, перепады настроения, усталость, низкое сексуальное влечение, угри и другие симптомы СПКЯ.

Поскольку уровни андрогенов продолжают расти, они стимулируют активность 5-альфа-редуктазы — фермента, который превращает тестостерон в более мощный метаболит, называемый дигидротестостероном. Он еще больше ухудшает симптомы СПКЯ.

Генетика может создать для этого предпосылки, но СПКЯ не будет развиваться без наличия высоких уровней инсулина и резистентности к инсулину. Чтобы создать хроническое состояние резистентности к инсулину и гиперинсулинемию, требуется сочетание плохих привычек.

Факторы образа жизни, вызывающие СПКЯ

Можно предотвратить СПКЯ (или, по крайней мере, изебажть ухудшения симптомов), избегая этих вещей:

  • Высокоуглеводные продукты
  • Избыточное потребление калорий
  • Хронический стресс
  • Неудовлетворительный уровень физической активности, слишком высокий или слишком низкий
  • Воздействие химических веществ, разрушающих эндокринную систему (например, бисфенол А, 4-метилбензилиден, метилпарабен, никотин, фторид натрия, ПБДЭ / ПХБ и перхлорат)
  • Высокий процент жира в организме (с избыточным весом или ожирением)
  • Низкий процент жира в организме из-за нездорового ограничения калорий

Каждый из этих факторов в какой-то мере способствует СПКЯ. Высокие углеводные продукты, избыточное потребление калорий и неактивность повышают уровень инсулина и резистентность к инсулину.

Хронический стресс, чрезмерная физическая активность и низкий процент жировых отложений повышают уровень кортизола, создавая повышенную резистентность к инсулину.

Менее очевидными вкладчиками в СПКЯ являются химические вещества, разрушающие эндокринную систему. Они могут вызывать гормональные дисбалансы, которые приводят к СПКЯ, поэтому важно избегать их употребления или наложения на кожу.

Тем не менее, важно понимать, что избегание этих семи участников СПКЯ не может полностью повлиять на проблему. Чтобы получить наилучшие результаты, вы должны следовать диете, которая устраняет основные причины СПКЯ.

Есть ли диета для СПКЯ?

Кето диета - терапия синдрома поликистозных яичниковНаучной литературы по диетам для СПКЯ довольно мало. Тем не менее, исследователи обзора лечения предполагают, что женщины с симптомами этого синдрома будут чувствовать себя луше, потребляя сложные углеводы и избегая сахара. Это предположение было подтверждено в одном исследовании о влиянии диеты с низким гликемическим индексом на женщин с СПКЯ, но результаты не впечатляют по сравнению с аналогичным исследованием, которое проводилось на кетогенной диете.

В этом исследовании пять женщин с избыточным весом использовали кето-диету (в день можно 20 грамм углеводов или меньше) в течение 24 недель. Результаты были поразительными: средняя потеря веса составляла 12%, свободный тестостерон уменьшался на 22%, а уровень инсулина натощак снижался на 54%. Еще более впечатляет то, что две женщины забеременели, несмотря на предыдущие проблемы бесплодия.

Однако есть одна важная оговорка. Ограничение углеводов во время кетоновой диеты может увеличить уровень стресса и способствовать резистентности к инсулину. Вот почему важно соблюдать кетогенную диету с небольшими вариациями.

Новая и улучшенная диета для СПКЯ

Простая кетогенная диета может помочь многим женщинам обратить СПКЯ вспять. Однако для некоторых женщин ограничение углеводов может вызвать избыточный стресс и не дать добиться результатов. Вот почему важно следовать этим рекомендациям, чтобы создать правильную диету:

1. Ограничение углеводов

Рекомендуется начинать с менее 35 г углеводов в день. Если через пару недель это ухудшит симптомы , увеличьте потребление углеводов на 5-10 граммов в день, пока не найдете для себя лучший вариант. С вашего нового уровня потребления углеводов попробуйте уменьшить потребление на 5-10 граммов в день, чтобы увеличить уровень кетонов и способность к сжиганию жира.

2. Ешьте овощи с высоким содержанием клетчатки

Высоковолокнистые овощи, такие как брокколи, капуста и шпинат, могут помочь бороться с резистентностью к инсулину и уменьшить воспаление. Добавляйте их в каждый прием пищи для достижения наилучших результатов.

Рекомендуем: Лучшие низкоуглеводные овощи

3. Ешьте правильное количество белка

Используйте наш кето калькулятор, чтобы узнать свое ежедневное потребление белка.

4. Ешьте достаточно калорий, чтобы достичь идеального веса

Еще раз, используйте кето калькулятор, чтобы оценить ваше идеальное ежедневное потребление калорий. Если у вас есть нездорово низкий процент жировых отложений, убедитесь, что вы едите больше калорий, чем вам нужно для поддержания своего веса. Если у вас избыточный вес или ожирение, вам нужно поддерживать дефицит калорий, чтобы похудеть.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете снизить уровни инсулина, сбалансировать свои гормоны и обратить вспять многие симптомы СПКЯ. Однако такие вещи, как стресс и бездействие, могут все еще ограничивать ваши результаты. Чтобы получить наилучшие результаты, сочетайте здоровый образ жизни с кетогенной диетой.

Образ жизни, который помогает обратить вспять СПКЯ

Сочетание богатой овощами кетогенной диеты с физическими упражнениями, сном и медитацией является одним из наиболее эффективных способов влияния на СПКЯ.

Кето диета - терапия синдрома поликистозных яичниковУпражнения

Какое упражнение вы должны делать? Решать только вам. Было обнаружено много различных видов упражнений, помогающих женщинам с СПКЯ, в том числе:

Силовые тренировки

В 4-недельном исследовании, женщины с СПКЯ проводили силовую тренировку три раза в неделю проводили, что привело к снижению уровня глобулина в отношении андрогенов и половых гормонов, снижению веса и увеличению мышечной массы.

Аэробные упражнения

Было показано, что аэробные упражнения помогают снизить воспаление, снизить резистентность к инсулину, способствовать снижению веса и улучшить репродуктивную функцию у женщин с СПКЯ. В одном исследовании, у 56% женщин с аменореей, которые выполняли аэробные упражнения в течение 12 недель, снова начался нормальный менструальный цикл.

Йога

Основываясь на исследованиях у подростков с СПКЯ, практика йоги, по-видимому, улучшает уровни репродуктивного гормона, резистентность к инсулину и снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также йога помогает снизить уровень стресса.

Независимо от того, какой вид деятельности вы выберет, исследователи СПКЯ рекомендуют по меньшей мере 30 минут ежедневных упражнений с низкой или средней интенсивностью, таких как йога, езда на велосипеде или оживленная прогулка. Добавьте силовую тренировку три раза в неделю, чтобы улучшить результаты.

Еще одна важная вещь — снижение стресса. Чем больше вы находитесь в стрессовом состоянии, тем больше у вас будет клеток, резистентных к инсулину. Это приведет к увеличению уровней инсулина и симптомов СПКЯ.

Кето диета - терапия синдрома поликистозных яичниковСон

Самый эффективный способ снижения уровня стресса — сон. Тем не менее, основываясь на недавнем исследовании, женщинам с СПКЯ особенно трудно засыпать.

Хорошая новость заключается в том, что нарушения сна, скорее всего, будут устранены диетой и корректировками образа жизни, предложенными в этой статье. Тем не менее, если 7-9 часов спокойного сна по-прежнему остается проблемой, то вам поможет медитация.

Медитация

Исследования показали, что медитация снижает уровень кортизола и улучшает биомаркеры сахара крови, что приводит к снижению резистентности к инсулину и секреции инсулина. Медитация за 30 минут до сна — отличный способ улучшить его качество и одновременно уменьшить стресс.

На протяжении всего процесса обязательно консультируйтесь с вашим врачом. Сдайте различные анализы крови, которые помогут установить, насколько хорошо на вас влияют новая диета и новый образ жизни.

        

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий