Кетогенная диета и резистентность к инсулину

Автор статьи
Алена Ковалёва
Время на чтение: 3 минуты
АА

Инсулин — это жир, содержащий основной гормон, регулирующий уровень сахара в крови, который участвует в нескольких функциях организма, выходящих за рамки его метаболической роли. Несколько примеров включают синтез триглицеридов и жиров, электролитный баланс натрия и калия, и когнитивную и эмоциональную функцию мозга.

Что такое резистентность инсулину?

Инсулинорезистентность, также известная как синдром X или метаболический синдром, представляет собой совокупность симптомов (увеличение веса, повышенный аппетит, растяжение кожи, заболевание десен, сниженная энергия) и факторы риска для здоровья (ненормальные (не обязательно высокие) уровни сахара в крови, высокие триглицериды и холестерин, синдром поликистозных яичников, высокое кровяное давление), все из-за аномальной функции инсулина.

        

Кетогенная диета и резистентность к инсулину
Важно знать, что, как и в случае с диабетом, симптомы могут вообще не проявляться.

Инсулинорезистентность является ранней стадией диабета типа 2, но не у всех с ИР развивается диабет. Пятьдесят процентов пациентов с гипертонической болезнью являются инсулинорезистентными.

Более 40% лиц старше 50 лет могут подвергнуться риску резистентности к инсулину; однако это может затронуть любого человека в любом возрасте, особенно детей с избыточным весом и подростков.

Причины резистентности к инсулину

Существует несколько причин резистентности к инсулину:

  • Генетика и семейная история диабета, преддиабета
  • Этническое происхождение
  • Возраст
  • Гормональные нарушения
  • Беременность ребенком, весом 4 кг и более, тоже может сыграть свою роль
  • Увеличение веса и ожирение
  • Лекарства, такие как стероиды
  • Курение

Я под угрозой развития резистентности к инсулину?

Кетогенная диета и резистентность к инсулинуИнсулинорезистентность или преддиабет характеризуется высоким уровнем инсулина. Н.К. Каплан назвал резистентность к инсулину как один из четырех факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, названных «смертельным квартетом», наряду с гипертонией, гипертриглицеридемией и низким холестерином липотепроинов высокой плотности (ЛПВП).

Факторы развития ИР:

  • Жирная печень, возможно, приводящая к циррозу и, возможно, к раку печени;
  • Клиническая работа крови: высокий уровень сахара в крови (> 100 мг/дл); высокое кровяное давление — 140/90 мм рт.ст. или выше; уровень холестерина ЛПВП ниже 35 мг/дл или уровень триглицеридов выше 250 мг/дл;
  • Состояние кожи, характеризующееся областями темного бархатистого обесцвечивания в складках тела, таких как задняя часть шеи, подмышки и пах;
  • Мужское и женское облысение;
  • Углеводная зависимость и ненасытный голод;
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Отеки кожи и прыщи;\
  • Заболевания десен;
  • И/или опухшие пальцы и лодыжки.

Диагностика резистентности к инсулину

Общие признаки резистентности к инсулину могут затруднить точное определение, но он может быть диагностирован клинически. В приведенной ниже таблице перечислены нормальные уровни инсулина.

 Уровень инсулинаУровень инсулина (единицы СИ)

Единица СИ: конверсионные единицы x 6.945
Натощак<25 мМЕ/Л<174 пмоль/л
Через 30 минут после приема глюкозы30-230 мМЕ/Л208-1597 пмоль/л
Через 1 час после приема глюкозы18-276 мМЕ/Л125-1917 пмоль/л
Через 2 часа после приема глюкозы16-166 мМЕ/Л111-1153 пмоль/л

Как кетогенная диета улучшает резистентность к инсулину?

Кетогенная диета и резистентность к инсулинуСто процентов углеводов приведет к высвобождению инсулина. Снижение углеводов до кетогенного уровня в 25-50 грамм в день поможет снизить уровень инсулина.

Зеленые листовые низкогликемические овощи — это здоровые низкокалорийные источники углеводов. Безопасность и эффективность кетогенной диеты хорошо зарекомендовали себя, помогая снизить риск холестерина и сердечных заболеваний, а также уровень сахара в крови и колебания инсулина, в то время как диета с низким содержанием жиров может увеличить риск для здоровья.

В одном рандомизированном исследовании 13 женщин с избыточным весом следовали диете с низким содержанием жиров в течение 4 недель, а затем кетогенной диетой в течение 4 недель. «По сравнению с диетой с низким содержанием жиров, кетогенная диета приводила к повышению чувствительности к инсулину у людей с избыточным весом и ожирением. В других исследованиях, кетогенная диета помогла повысить уровень холестерина ЛПВП у мужчин.

Кето подходит и для детей. В течение 12 недель 10 мальчиков и девочек в возрасте восьми лет использовали кетогенную диету. Уровни инсулина были значительно ниже без лекарств или побочных эффектов при воспалении или абдоминальном жире.

Итог

Если вы считаете, что у вас могут быть какие-либо факторы риска, пройдите тестирование или следуйте кетогенной диете, чтобы снизить уровень инсулина, поскольку она будет корректировать нарушения обмена веществ и симптомы, связанные с высоким уровнем инсулина и сахара в крови.

        

Рейтинг автора
Автор статьи
Алена Ковалёва
Бывший "углеводный наркоман", счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto. С тех пор, как Алена выбрала кето-образ жизни, она избавилась от симптомов СПКЯ и потеряла 10 кг.
Написано статей
143
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий
Кето-калькулятор
Кето-калькулятор на русском языке